남외중학교 로고이미지

공지사항

부정행위자 처리 및 성적 이의 신청 절차 안내
작성자 양혜정 등록일 19.04.11 조회수 398

부정행위 예방 대책과 부정행위자(협조자 포함) 처리 절차 안내

1. 부정행위의 유형과 방법에 대한 사전 정보를 가지고 대비할 수 있도록 평가 시행 전에 감독교사 연수를 실시한다.

2. 담임 및 감독교사는 고사 및 매교시 시험 시작전에 부정행위의 유형 등을 안내하여 학생들에게 인지시킨다.

3. 담임 및 감독교사는 교실 내 반입금지 물품(휴대폰, MP3, PMP, 전자사전 등 시험에 영향을 줄 수 있는 모든 전자기기)을 반드시 수거하여 별도 관리한다. 휴대폰 및 전자기기는 소지만으로도 부정행위로 처리됨을 학생들에게 충분히 인지시킨다.

4. 평가담당자는 고사 실시 전 방송을 통해 부정행위를 하지 않도록 주지시키고, 부정행위시 해당 과목이 0점 처리될 수 있음을 안내한다.

5. 감독교사는 고사실당 2명 배치를 원칙으로 한다.

6. 감독교사는 문제에 대한 질의는 반드시 손을 들어 개별적으로 하도록 하고, 불필요한 말이나 행위를 금하도록 한다.

7. 정정한 학생답안에는 반드시 감독교사 확인 날인을 하도록 한다.

8. 감독교사는 종료령이 울리면 일제히 펜을 놓게 하고 머리에 손을 올리게 한 후 답안지를 수거한다.

9. 감독교사는 부정행위자(협조자 포함)가 발생하면, 답안지와 문제지, 부정행위 도구를 회수하여 평가계에 알리고, 부정행위자 처리규정에 따라 처리하도록 한다.

10. 감독교사는 부정행위로 의심되는 학생(협조자 포함)에게 부정행위임을 확인시킨다.

11. 평가담당자는 감독교사로부터 경위서를 받고, 부정행위자(협조자 포함)를 불러 확인서를 작성토록 하여 이를 증빙서류로 보관한다. 부정행위임을 인정하지 않는 경우에도 그 주장을 확인서를 통해 징구한다.

12. 부정행위에 대한 판정 및 부정행위자에 대한 성적처리는 학업성적관리위원회를 통해 결정한다.

13. 평가담당자는 학업성적관리위원회의 결정 내용을 학생과 학부모에게 통지한다.

14. 학생이나 학부모가 학업성적관리위원회의 결정 내용에 이의가 있을 시에는 통지 후 3일 이내에 이의를 신청할 수 있다.

15. 이의 신청이 있을 시 학업성적관리위원회는 재심의를 하여야 하며, 학생이나 학부모가 회의에 참석하여 소명할 수 있는 기회를 줄 수 있다.

16. 부정행위자로 확정된 경우, 생활지도위원회에서 해당 학생에 대해 징계를 결정한다.

학생 또는 학부모의 성적에 대한 이의 신청 절차 안내

1. 이의 신청 절차

이의 신청 절차 안내

담당 교과목 교사에게 이의 신청

이의 신청 처리

1.해당교과협의회 협의

2.학업성적관리위원회 회의

처리 결과 본인 통보

종결 및 재발방지

대책강구

2. 수행평가 관련 이의 신청은 교과협의회의 결정에 따르도록 하되, 위의 과정에 준해서 처리할 수 있다.